Кажется, я никогда в жизни не пил столько кофе, как в ту поездку в Болонью. Раз семь в день нас угощали свежим и крепким эспрессо. «А можно капучино» — пытался я сопротивляться вначале. Понятно, тогда экспрессо с водой. Здесь пьют так, и по-другому не бывает.
Так как кофе начинается с зёрен, нас везут на небольшой заводик по обжарке. Зёрна бывают всего двух сортов — арабика и робуста.
Зёрна приезжают в Италию из самых разных стран: Колумбия, Бразилия, Эфиопия. Но обжарка происходит уже здесь.
Это позволяет называть кофе «итальянским», а не каким-либо ещё. Та же история с английским чаем: не думаете же вы, что его на границе с Шотландией выращивают.
Градации обжарки кофейных зёрен в одной фотографии.
Обжарочная машина.
Здесь нам рассказывали подробности, но я их забыл: каюсь, пост лежал в столе почти год.
Теперь едем на сам завод кофемашин. Бренд Saeco появился на свет в 1981 году, а потом его приобрела корпорация Philips, которая теперь и представляет его интересы.
В коридорах выставка кофемашин разных поколений. Тут нужно сказать, что первую кофемашину на свете придумали в Италии.
А первую автоматическую машину сделали как раз Saeco. Молодцы.
Знай своего начальника в лицо. Перед входом в сборочный цех висит портрет руководителя в полный рост. Мы важные гости, поэтому экскурсию проводит Сам.
Кофемашины собирают на конвейере: каждый работник делает какую-то несложную операцию, отвечая за что-то одно.
Машина состоит из нескольких модулей. На первы взгляд кажется непонятным, но устройство простое: модуль подачи воды, кофемолка, штука для подачи горячего пара под давлением, и тому подобное.
Наверное, через день работы я и сам бы смог собирать кофемашины.
Интересно, что практически все сотрудники производства — женщины. Они носят красные футболки с фирменным логотипом. Но некоторые красавицы выделяются.
Даже пытался найти её в фейсбуке, но какое странное имя — Фурнитура.
Причина гендерного неравенства на заводе очень простая: во-первых, мужики сами не хотят трудиться в деревне, предпочитая ездить в Болонью. А во-вторых, подобная работа требует усидчивости и внимательности, а прекрасный пол нас в этом обгоняет.
После сборки, каждую машину проверяют: работает ли подача молока, пара и воды. Тест всегда проводят с водой, без кофе. Говорят, что с ним и так всё будет в порядке.
Всё, готово. Собранная машинка отправляется в коробку, на склад, а потом и к клиенту.
Мы же отправляемся дегустировать кофе. Раз пятый за день.
Современный модельный ряд Saeco.
Вы знали, что любители кофе такие же увлечённые и замороченные люди, как и алкогольные сомелье? Нотки, оттенки, ароматы, вот это всё.
А сейчас — фокус. Мы приготовим кофе при помощи смартфона.
За этим точно будущее. Ты ещё только просыпаешься, открываешь глаза, тянешься, чтобы выключить будильник — и сразу заказываешь себе чашку кофе, приготовленного так, как любишь. Главное, не забыть поставить чашку с вечера.
Мне есть с чем сравнить: в одной квартире у меня капсульная кофемашина, в другой — Saeco, подаренная в Италии. И кофе, сделанный ей, я люблю куда больше.
Ну и маленький лайф-хак, как сделать красивый рисунок из молочной пенки.
Интересно, вы что-нибудь поняли? :)